пятница, 11 февраля 2011 г.

Моя первая вальдорфская кукла

     Вторую неделю нахожусь в процессе создания вальдорфской куклы. На сегодняшний день голова куклы выглядит так:
    Кто не испугался не пришитой к телу головы? Хотите узнать, как я это сделала?

   Сразу скажу спасибо Ане Ветерок за чудесный мастер-класс и девочкам с Ручной работы, плодами обсуждений которых я активно пользуюсь. К совместному пошиву не присоединилась потому, что  безнадежно отстаю по срокам.
   В связи с задумкой сшить вальдорфку, испытываю колоссальный подъём настроения и взрыв эмоций. Начать с того, что до последнего времени была совершенно равнодушна к этим куклам. Но приглядевшись к Анниным творениям, не только прониклась к ним симпатией, но и рискнула попробовать сшить сама.
     Неделю собирала необходимый материал, приглядываясь к технологии пошива. Бинта-штюльпы я, конечно, не добыла, поэтому для внутренней обтяжки головы использовала трикотаж, но потоньше основного. Внутрь заложила клубочек чисто шерстяной пряжи, остальная набивка - шерсть для валяния. Цвет, полученный в результате окрашивания х/б трикотажа, несколько меня шокировал. Но прополоскала, просушила, и оказалось, что всё не так уж страшно. Ткань для платья (как нескоро я до него ещё доберусь) - штапель, покупался моей мамой в конце 70-х годов. Для волос - шерстяная пряжа 100г. 400 м. ушла почти вся (на снимке остаток).
    Вот такой вид имела голова до обретения шевелюры.
     Глазки переделывала 3 раза. Носик можно чуть меньше и пониже (заваляла клочок шерсти и пришила). Голова получилась немножко великовата, поэтому выкройку тельца и ручек увеличила (кажется недостаточно), чтобы соблюсти пропорцию.  Выкройку взяла у Ани Ветерок . Всё прошивала руками. 
    ВАЖНО! Волосы и вправду можно расчёсывать не только пальцами рук, но и обыкновенной расчёской. Надо только выбирать с не очень частыми гладкими зубьями. А грива получилась роскошная. Сильно заравнивать концы волос не буду. Вспомнила, как любила в детстве делать прически людям и куклам. Куклы у меня все были стриженные, так что стоит оставить как есть. 
   Сегодня планирую набить тельце и пришить головку. Есть опасения, что голова может заваливаться, но надеюсь, что этого не произойдет.

   Хороший мастер-класс изготовления Вальдорфской куклы на русском языке с иллюстрациями  здесь.

   Мастер-класс от Алёны Василь.

   Очень симпатичная кукла-зерновушка (вальдорфский вариант) мастер-класс Анны Биглер.

6 комментариев:

  1. Роскошная шевелюрка вышла и мордашка симпатичная.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо! Надеюсь, что все получится.

    ОтветитьУдалить
  3. Приглашаю к себе за наградой )))

    http://toyseldorado.blogspot.com/2011/02/blog-post_16.html

    ОтветитьУдалить
  4. Просто СУПЕр головка, и первой ее совсем трудно назвать!!! :)))))))))

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо , Аня! Не без огрех, но куклу я закончила, и очень надеюсь, что у неё появится компания )))

    ОтветитьУдалить

Для отправки комментария из меню подписи выберите аккаунт. Если у вас нет регистрации, то выберите "Имя/URL" и впишите Ваше имя и, если хотите, электронный адрес.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...