пятница, 17 января 2014 г.

Как подготовить деревянную заготовку к росписи

Сегодня хочу поделиться с моими читателями приобретенными знаниями о подготовке деревянных заготовок.
Несколько слов о выборе заготовок. На что следует обращать внимание.
Конечно, кроме правильности формы, в первую очередь мы смотрим на наличие дефектов. Бороться с выпадающими сучками, сколами углов или краёв, сквозными трещинами мы не планируем, поэтому такие изделия следует отложить в сторонку.
Далее интересуемся породой древесины. Для росписи нам подойдет липа, береза, бук. Так же можно приобрести заготовку из качественной фанеры, но не тоньше 6-8 мм. Следует отказаться от заготовок из таких крупнопористых пород, как дуб и бамбук, и смолистых прод, как сосна и ель.

Вот мои заготовки из липы и фанеры.

Следующим этапом будет поднятие ворса. Пройдемся по поверхности древесины мокрой кистью (в воду можно добавить около трети клея ПВА) и после полного высыхания зашкурим заготовку, устраняя дефекты и заусеницы.
Далее следует закрыть поры древесины, чтобы избежать втягивания декоративных слоёв росписи. Внутреннюю поверхность сосудов, которые планируется использовать для пищевых продуктов больше не трогаем, работаем только с поверхностями, предназначенными под роспись. Проклеиваем клеем ПВА, разведенным с водой примерно 2:1 либо 1:1, в зависимости от густоты клея. После нанесения первого тонкого слоя просушиваем около получаса, затем наносим второй слой, избегая наплывов. Просушивать следует в стороне от окон и батарей, при комнатной температуре. Второй и последующие слои сохнут дольше. Проверяем просушку, прикладывая руку к поверхности; в отличие от теплоты сухой древесины, недосушенная оставляет ощущение прохлады. Когда заготовки просохнут хорошенько, зашкуриваем изделие. Если при зашкуриваии древесина в каких-то местах оголилась или впитала весь клей, процесс можно повторить еще раз. 

Если древесина имеет красивую фактуру, не имеет дефектов и предполагается роспись по неокрашенной древесине, то на этом подготовка окончена.
Если на поверхности заготовок имеются технологические выемки или вмятины, небольшие сколы, то такие заготовки подойдут под роспись по фону.


Мелкие дефекты затираем шпатлевкой, предназначенной для дерева. Готовая шпатлевочная масса продаётся, как и остальные материалы в строительных магазинах. Шпатлевку наносим на чуть влажную поверхность, можно пальцем, тонкими слоями, либо в один слой, если дефект неглубокий. Всю поверхность при этом не затрагиваем.
Излишек шпатлевки можно удалить сразу пальцем или после высыхания тонкой шкуркой.

Далее грунтуем поверхности, предназначенные под роспись. Для этой цели можно использовать белую водно-эмульсионную краску на акриловой основе для потолков, оставшуюся от ремонта. Не стоит использовать художественный акриловый грунт, т.к. он может образовывать пленку. Покрываем наши заготовки первым слоем, а после высыхания вторым, затем зашкуриваем. Повторяем процесс несколько раз, чтобы древесина не просвечивала. Важно покрывать тонкими слоями, если грунт слишком густой и образует наплывы, лучше разбавить его водой. Если грунт ляжет слишком толстым слоем, то на поверхности образуются трещинки, и придется всё счистить и грунтовать заново. Так что торопиться не надо, сушка только при комнатной температуре. 3-4 слоя грунта, затем окончательное зашкуривание тонкой шкуркой (полировать не надо), и у нас готовая гладкая и ровная поверхность. Снимаем остатки грунтовочной пыли чуть влажным ватным тампоном и можно приступать к росписи.

Время просушки заготовок пролетит незаметно, если использовать его для подготовки эскизов.
Красные небесные лошадки нашей северной мезенской росписи, несущие солнце по небосклону, это мой знак красной огненной лошади по восточному горскопу, так что теперь я заинтересовалась символикой мезенки. Жаль, что она не входит в программу нашего обучения, но в интернете оказалось довольно много очень интересной информации. Наверное браслет получился бы нарядным и символическим.
А пока готовлю эскизы пасхального яйца. Хочется всё и хохлому, и петриковку, и мезень, и ракульку... И почему в сутках не 48 часов!

воскресенье, 5 января 2014 г.

С Новым годом! Фотоотчет.

       Зима так и не пришла в наши края, а вот новый год пришел и занял место старого. Надеюсь, все сложности и заботы прошлого года остались позади, а впереди у нас будет благополучный, плодотворный год. Поздравляю всех и желаю удачи!

Для снежного настроения сотворила брошку, которую назвала "Снежность", белую и нежную.
Поколдовала над фотками прошлогодних работ, и получился у меня небольшой отчетик.
Оказалось, что сделано было не мало.
Валяные брошечки.
 Вязаные цацки. Новое для меня - лариаты.
Немножко звериков.
Текстильные куколки.
 Новое моё увлечение - шали. Их было только четыре, но, наверняка будут и еще.
Четыре месяца рисования.

     На самом деле, еще море всего не попало в кадр фотоаппарата от мелких сувениров и украшений до вязаных жилеток и свитеров.
     Накануне Нового года было сшито немало лошадок кофейных и просто текстильных. Ведь сама я по восточному гороскопу лошадь и, конечно, не удержалась, с удовольствием нашила таких талисманчиков. Надеюсь, они возьмут на себя часть забот наступившего года и принесут немало радости своим новым владельцам.
Здоровья всем и счастья в Новом году!!!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...